Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
Пуф — универсальный и полезный предмет мебели, пользующийся большой популярностью. Это неудивительно:... Читать полностью...
0 0
16-10-2019 0 mebel-instock
GamesBx - лучшая коллекция игр BX. Включая экшн-игры, головоломки, гонки и многое другое. Мы собираем... Читать полностью...
0 0
14-10-2019 0 dd.gamesbx90
Играя в игровые автоматы в лучших casino Российской Федерации, вы можете заработать приличные деньги.... Читать полностью...
0 0
18-10-2019 0 vlrdmbobrow

К статьям
Утепление свайного фундамента - статья на Apoi.ru

Утепление свайного фундамента

автор:
короткая ссылка: https://www.apoi.ru/article/31530
0
0 0

Сам по себе свайный фундамент не нуждается в утеплении, то есть теплопотери для него не важны. При свайном фундаменте традиционно выполняют вентилируемое подполье. При этом температура под полом равна температуре окружающего воздуха. При устройстве пола по грунту температура грунта под полом всегда положительная. Поэтому при устройстве свайного фундамента необходимо тщательно утеплить пол. Толщина теплоизоляция должна быть не меньше толщины теплоизоляции стен, она зависит от региона строительства. Рассчитать ее можно в нашем калькуляторе.

 

Что дает утепление свайного фундамента

Теплое подполье, которое можно использовать как дополнительное техпомещение или подвал.

Защиту конструкционных элементов и подведенных инженерных коммуникаций от замерзания. Любая конструкция, круглогодично выставленная на открытый воздух без защиты, ослабляется и разрушается быстрее, чем с защитой.

Винтовые стальные сваи без гидроизоляции могут быть подвержены коррозии, которую вызывает влага (дождь, снег).

Сваи из ж/б влаги не боятся, однако, если они сделаны из некачественного бетона, такое воздействие тоже может быть разрушительным.

Колебание температуры вокруг 0 С провоцирует возникновение трещин в бетоне.

В подпольном пространстве жилых зданий, между плитой пола и грунтом размещают коммуникации. Они требуют защиты от промерзания.

 

Чем утеплять свайный фундамент

Если от уровня грунта до низа балки пола около 200 мм, то достаточно утеплить подполье методом засыпки, когда все подпольное пространство засыпается керамзитом или его аналогом. При этом периметр должен быть надежно огражден, чтобы выдержать давление от засыпки.

Если подполье выше 200 мм, то стоит устроить фальшцоколь (ограждающую конструкцию вместе с утеплителем) по внешней границе стен. Главная задача такой утепляющей конструкции — как раз сделать теплое подполье: создать воздушную подушку в подпольном пространстве. Грунт в подполье является аккумулятором тепла и медленно изменяет свою температуру, поэтому в таком подполье зимой всегда положительная температура. Материал свай, коммуникации и всё остальное защищены от перепадов температур. Пассивная вентиляция в виде продухов по углам дома или лучше принудительная вентиляция с приточной и вытяжной трубами не даст воздуху застояться и выведет лишнюю влагу.

Плиты ПЕНОПЛЭКС® — подходящий вариант для утепления свайного фундамента. Они изготовлены из экструдированного пенополистирола. Этот материал абсолютно невосприимчив к влаге и резкому перепаду температуры, устойчив к выветриванию и эрозии.

 

Как устроить фальшцоколь

Технология утепления свайного фундамента плитами ПЕНОПЛЭКС® заключается в создании фальшцоколя на каркасе. Благодаря этому можно полноценно утеплить свайный фундамент, получить теплое подполье и сделать пол первого этажа еще теплее.

Порядок действий:

1. Выройте траншею вокруг дома, глубиной 40 см, шириной 40 см–1,5 м в зависимости от региона строительства. Траншея нужна для того, чтобы устроить утепление под отмосткой и состыковать его с вертикальной теплоизоляцией подполья.

2. Установите каркас. Его можно закрепить к диагональным связям сваи или подвесить к обвязочному брусу. Также часто к сваям приваривают уголки, а уже к ним крепят обрешетку. Сами сваи сверлить нельзя, чтобы не уменьшить их несущую способность.

3. Закрепите плиты ПЕНОПЛЭКС® к каркасу с помощью саморезов с пластиковой шайбой. Толщина вертикальной теплоизоляции от 30 до 150 мм (зависит от региона, определите с помощью калькулятора). Утеплять необходимо сплошным слоем, состыковав через деформационный шов утепление цоколя и фасада.

4. Разложите плиты ПЕНОПЛЭКС® под отмостку. Они должны примыкать к вертикальной теплоизоляции. Толщина теплоизоляции от 30 до 130 мм (тоже подсчитывается в зависимости от региона). На углах здания (от 1 до 3,5 м) вдоль стен от угла укладывают плиты увеличенной на 3–7 см толщины. Возможно совмещение плит двух толщин, например при необходимости утепления 7 см, возможно использование 5см+2см. Стыки плит при этом рекомендуется вести вразбежку.

5. Засыпьте плиты под отмосткой и пазухи со стороны подполья непучинистым материалом, например песком или ПГС (песчано-гравийной смесью). При необходимости сделайте дренаж.

6. Установите финишную отделку цоколя, например пластиковые цокольные панели.

7. Сделайте отмостку (тротуарной плиткой, брусчаткой, ж/б).

8. Обеспечьте вентиляцию подпольного пространства, установив вентиляционные решетки, трубы и другие элементы вентиляции.

9. При необходимости выполните внутреннюю отделку подполья.

Панели ПЕНОПЛЭКС® прочные и надежно держатся на каркасе на саморезах с шайбой и служат более 50 лет, поэтому выбор пенополистирола для фундамента — практичное решение.

 
Ваш ответ