Найдите интересующую компанию через поиск:
Также Вы можете найти компанию, используя каталог или поиск на карте:
Популярные статьи
We offer the best online assignment help and academic writing service in AUS, UK & USA. Hire native... Читать полностью...
+ 1 0
21-08-2019 0 oliversmith1407
Несколько лет назад на шее появилась шишечка. Дерматолог сказал, что это жировик, он не опасен, если... Читать полностью...
+ 2 0
27-08-2019 0 SvetlanaPaw
Передвинуть тяжелую мебель в доме — задача не из легких. Конечно, профессиональные грузчики быстро... Читать полностью...
0 0
28-08-2019 2 mebel-instock

К статьям
Шапка: маленькая вещица с тысячелетней историей - статья на Apoi.ru

Шапка: маленькая вещица с тысячелетней историей

автор:
короткая ссылка: https://www.apoi.ru/article/30874
0
0 0

Шапка кажется таким привычным предметом, а ведь ее история насчитывает десятки тысяч лет. Еще первобытные женщины убирали волосы под обрывок кожи, а ацтеки сооружали головной убор от солнца из листа пальмы.

Шапка как лучший защитник

До времен Древней Греции и Рима у шапок было только функциональное назначение: беречь голову от палящих солнечных лучей, дождя, ветра и снега. Из чего только люди не сооружали шапки: из растений, из деревянных колец, из соломы! Постепенно в зависимости от климатической зоны стали формироваться типичные для региона головные уборы: у жителей пустыни им стал тюрбан, который обматывает голову и лицо, оставляя непокрытыми только глаза и кончик носа. У жителей жарких островов привычными стали шляпы из соломы и коры деревьев с широкими полями, которые легко носить при жаре. Жители холодных стран стали использовать мех.

Первое изображение головного убора было высечено на плите в Фивах: на ней изображен молодой человек в аккуратной соломенной шляпке, который отправляется в путешествие.

Шапка и древние мистические ритуалы

Если обычные люди носили шапки для защиты, то жрецы разных народов надевали их для ритуалов. Шапки для мистических таинств выглядели невероятно: их украшали перьями, рогами животных, костями, а впоследствии и драгоценностями. С развитием цивилизации эта традиция только укрепилась: вспомните роскошные головные уборы фараонов и венки из чистого золота у римских императоров. Традиция ритуальных головных уборов сохранилась и до сих пор: вспомните знаменитую белоснежную шляпу Папы Римского!

Кстати, внушительными и яркими головными уборами вплоть до XX века охотно пользовались и воины, чтобы вселить во врагов страх: отсюда блестящие на солнце шлемы и пышные украшенные перьями треуголки.

Как появились модные шапки

Делать повседневные шапки не только удобными, но и красивыми начали в Древней Греции: гречанки убирали волосы под сетки из золотой и серебряной нити. Мода из империй понемногу распространялась и на другие народы. Со временем красивая шапка стала показателем статуса. Вспомните головные уборы Киевской Руси: простолюдинки носили на головах платки, а знатные дамы — красивые шапочки, отороченные мехом и дорогой заморской тканью. В Средневековье крестьянские головные уборы отличались предельной простотой (часто это были просто капюшоны), а у людей зажиточных они были высокими и издали бросались в глаза. Например, генин. Он представлял собой высокий (до метра) конус, с конца которого красиво спускалась вуаль. Или французские фантазийные шляпки времен Короля-Солнце, которые были похожи на драгоценные произведения искусства.  Знаменитые боярские шапки вообще использовались как деталь интерьера: их ставили на специальную подставку и любовались, показывали гостям.

Появившись в кругах обеспеченных и знатных людей, новые модели шапок понемногу «спускались» к простому люду и видоизменялись: шляпки с перьями начинали себе позволять богатые горожанки, а не только королевские фрейлины. Перенимали головные уборы друг у друга представители разных профессий: так, шапочки-бини, которые носили рыбаки и солдаты, в начале XX века приобрели популярность у студентов! Приходили в моду и иноземные головные уборы: в XIX веке невероятной популярностью пользовались тюрбаны. Если на Востоке тюрбаны носили как повседневный головной убор, то в Европе и России их шили из шелка и бархата, украшали драгоценными брошами.   

С течением времени сложные и неудобные модели шапок забывались: до наших дней дошли только самые удобные.

Кстати, а самим словом «шапка» мы обязаны французам: это русское произношение слова chapeau. Интересно, что иностранцы взяли в свой словарь слово chapka как определение русского головного убора — ушанки.

Какие шапки носят сейчас

Во всем мире, пожалуй, самой популярной моделью можно назвать бини — небольшую вязаную шапочку. В холодных регионах, от России до Канады, горячей любовью пользуется ушанка.  Берет до сих пор является эталоном женственного головного убора. А современные широкополые шляпы и тюрбаны передают нам привет из глубин истории. Все эти шапки подходят под современный ритм жизни, удобно носятся в мегаполисе, защищая нас от холода, ветра и солнца.

Dan&Dani Group предлагает модные и удобные модели головных уборов оптом. Детские шапки от бренда Dan&Dani  уберегут малышей и подростков от непогоды и добавят изюминку в их образ.

Женские шапки от бренда Tricotier  зищитят свою хозяйку от морозов и дождей.

Для изготовления всех шапок используется качественное сырье от проверенных поставщиков. Попадая на современное технологичное производство, оно превращается в удобные и красивые разноцветные головные уборы.

Dan&Dani Group сотрудничает с покупателями по всему миру. Приобретая взрослые и детские шапки оптом, вы получаете по достойной цене товар великолепного качества, который пользуется признанием покупателей: наши бренды знают и любят мамы и с радостью носят дети.

30.05.2019 15:31
0
размещенов категориях:
Магазины / Мода, одежда
тэги:
шапки  
 
Ваш ответ